辐射长江港口 上港集箱打造集运网

  本报讯(记者金烨) 上海港务局副局长、上港集箱(600018)董事长陈戍源日前在上港集箱半年业绩推介会上表示,作为上海港国际集装箱装卸的主力军,上港集箱将积极参与整个上海国际航运枢纽港的建设,形成一个连接重庆与上海及辐射沿海一些主要港口的集装箱运输网络。

  陈戍源表示,目前长江三角洲的GDP大约占全国总量的25%,进出口贸易额约全国总量
的1/3,上港集箱的未来发展将把长江三角洲作为自己的战略腹地,通过投资长江流域的集装箱运输、港口码头,形成一个连接重庆与上海及辐射沿海一些主要港口的集装箱运输网络,以巩固自身的行业地位,提升市场份额。

  据介绍,作为实现这一网络战略的具体步骤,上港集箱投资组建了集海航运有限责任公司,充实了长江内河集装箱航运;与武汉港签定了合作意向书,正在进一步商讨具体的合作事宜,力图利用武汉港的长江航运枢纽地位,吸引更多集装箱量通过武汉港转口到上海。此外,上海港也十分注重与沿海港口的合作,并已与宁波大榭联合投资了大榭港项目,带来了一部分中转箱量。

  陈戍源表示,目前上海港的集装箱吞吐量大约以每年2位数的速度增长,他希望通过网络战略的实施,业务量能够保持这一增长速度,从而也为上港集箱的业务发展打下良好基础。

  陈戍源还表示,为应对不断增长的货源,上港集箱还将通过内部挖潜,尽可能在现有条件下扩大装卸能力。据介绍,下半年上港集箱将加装两台桥吊,进一步提高外高桥码头的装卸效率和能力,而此前外高桥码头的桥吊密度已经是全国码头之最。此外,上港集箱还将建设占地9万平方米的多层物流转运中心,加快物流业务的拓展。