连续改扩建带来后劲 武汉港集装箱量呈高速增长态势

 

   [《长江日报》特别报道 2007年6月1日 第4版(记者徐前山 通讯员杨建党 周莉 汪业瑜 普俊)]  合资改造后的武汉港集装箱有限公司(杨泗港)青春焕发,集装箱量连续4年增幅达30%以上,呈放量增长态势。

  统计表明,公司2003年完成集装箱吞吐量11.6万TEU,2004年完成14万TEU,2005年完成17.8万TEU,2006年完成24.1万TEU,今年可望突破30万TEU,成为华中地区最大的专业国际集装箱码头。

  武汉港集装箱有限公司的前身是武汉港集装箱运输公司,成立于1996年,当时的年集装箱量仅一万左右TEU。

  我国改革开放的逐步扩大,特别是外向型经济的建设,外贸进出口量的初步形成,集装箱运输方式开始由沿海向内陆延伸,为集装箱运输发展提供契机。2000年后,日益增长的箱量与落后的生产能力之间的矛盾制约了公司的发展。武汉港口集团走出了合资改制的第一步,将武汉港集装箱运输公司与上海港集装箱公司进行合资,成立了“武汉港集装箱有限公司”。

  以合资为契机,武港集箱引进了资金、技术及先进的管理方式,并投入资金6000余万元,进行了集装箱一期改扩建工程,将原7.8万TUE的吞吐能力提高到25-30万TEU。去年四月,总投资3.35亿元的集装箱港区改扩建二期工程全面开工建设。今年,再次新增投资2亿元,整体改扩建工程明年完工,杨泗港集装箱的通过能力将跃升至50万TEU。

  杨泗港集装箱运输已逐步成为武汉及湖北地区外贸进出口货物的主要集散地,是长江中上游地区最大的专业国际集装箱码头。

  目前,公司每月航班数量达320多班,汉申直达班轮增加到每周11班,还增加了“武汉-洋山”的直达班轮,保证了内外贸货物进出的需要。